История санатория Чажемто


На берегу реки Чая, от последнего дома улицы села Чажемто до складов на берегу было не больше километра. Складов было два, поднятых на деревянных сваях, примерно чуть более метра над поверхностью земли.

А на левом берегу в одном месте густо поднимался пар, там сквозь пар виднелась крестовина обвязки скважины Р-5. Геологи в 57-м году пробурили там глубокую скважину, почти 2217 метров. То ли нефть, то ли газ искали, то ли еще что, а наткнулись на горячую минеральную воду, почти под 70°С, пахнущую сероводородом, самоизливающуюся. Вода частично уходила в пески, а частично оставалась в копани. Получился такой, как говорят, небольшой природный «лягушатник», с метр глубиной. В этот «лягушатник» стали ходить наши старики и старушки. Оказалось, вода сильно помогает от болячек. Слава о целебной воде пошла по селам, городам. Летом вокруг скважины появились шалаши, палатки. Так образовался «дикий» курорт «Горячка». Вот и стали думать, что с ним делать, как его облагородить и на пользу людям поставить?

В 70-м году вокруг источника стояло где-то палаток 30, а в 71-м их было уже более 50. Слава о «горячке» распространялась по окрестностям. Что лечила эта вода? Знали твердо, при болезнях суставов, костей, разных там радикулитов и помогает хорошо. Правда, никто не знал, сколько надо лежать времени в такой «ванне». Врачей не было. «Ванны» эти были обычными ямами в земли, вырытые в глубину на 0,3-0,4 метра. Правда, сезон принятия этих «ванн» был очень короткий: конец июня, июль, и если повезет, половина августа.

В 70-м году начальник Облсельхозуправления областного Совета, Анатолий Егорович Трунов, избирается народным депутатом. Одним из наказов избирателей было не забывать про «горячку». По приезду в Томск, Анатолий Егорович поинтересовался в НИИ Курортологии и Физиотерапии, что собой представляет чажемтовская минеральная вода. Заместитель по лечебной части ответил, что вода сероводородная, много брома и так далее. Но вопрос пока не изучен, для полного исследования необходимо проведение анализов. В 72-м году, в марте, Трунова А. Е. назначают начальником «Союзтомскмелиорация» и рассматривая очередные задачи мелиораторов на 73-й год, решил капитально взяться за источник – построить профилакторий для мелиораторов. Было принято решение вести строительство профилактория на правом берегу, на стороне села Чажемто, а воду от скважины подавать через дюкер. Главным строителем назначили ПМК-11. Началось формирование нового строительного участка.

С лета 75-ого года начался намыв строительной площади Колпашевским Речпортом, а в 76-м году начали бить сваи под жилой корпус санатория. Перебои с поставкой стройматериалов постоянно лихорадили стройку, втягивая ее в долгострой: в 77-м году начали делать цоколь и подвалы, а в 79-м положили первый кирпич. Однако стройка медленно, но двигалась вперед, в 80-м году сложили первый этаж, в 81-м второй, в 82-м третий, в 83-м стали строить ванно-грязевой корпус, в 84-м поставили на главном корпусе крышу. Профилакторий приобрел уже живые контуры, поставили, испытали и заложили инженерные сети, фундаменты под котельную, гаражи, хоз. склады и очистные сооружения. Приступили к отделочным работам на первом этаже. Теперь приезжающие на «дикий» курорт знали, что палаточному городку скоро придет конец.

Идея с дюкером (через трубы под водой доставлять сероводородную воду с левого берега реки Чая на правый) не получила развития и в 84-м году было принято решение пробурить скважину на правом берегу, которая получила в дальнейшем код 1-Ч (первая Чажемтовская). Воду со скважины дали в 87-м году, а сдали в эксплуатацию в 88-м.

В начале 90-х годов был образован санаторий-профилакторий «Чажемто» Агропромышленного комитета Томской области. Затем в 1992 году произошло акционирование и образовано Акционерное общество Санаторий «Чажемто», в который входили Союзтомскмелиорация, ДСК, Томскнефть, Колпашевская администрация, профсоюз Агропромышленного комитета, социального страхования и институт курортологии города Томска. В 1993 году комиссия из областной администрации во главе с губернатором Крессом Виктором Мельхиоровичем, осмотрев стройку, единодушно решила: передать санаторий областной администрации и продолжать поэтапное строительство санатория. С февраля по июнь 1994 года были проведены отделочные работы спального корпуса, водо-, грязелечебницы.

4 июля 1994 года состоялось открытие государственного специализированного лечебно-реабилитационного учреждения санатория «Чажемто». Санаторий располагал одним спальным корпусом со столовой на 58 мест, корпусом водогрязелечебницы на 8 ванн и 8 кушеток грязелечебницы. Затем в октябре 1995 года состоялось открытие второго трехэтажного спального корпуса на 130 мест, а в 1996 году между ними был построен теплый двухэтажный переход, на первом этаже которого разместились административные кабинеты, а на втором кабинет лечебной физкультуры и видеобар.

В июле 1998 года, в 4-ую годовщину со дня открытия санатория, была сдана в эксплуатацию столовая на 200 посадочных мест с пекарней и первый этаж теплого перехода между столовой и корпусом.

В 1999 году был введен в эксплуатацию клуб на 400 мест, который расположен на втором этаже здания столовой и второго этажа перехода.

С 2006 года ОГУЗ «Санаторий «Чажемто» совместно с ТГУ проводят работу по разработке новой технологии получения биодоступных продуктов на основе сапропелевых грязей для курортного и внекурортного лечения и косметологии. Разрабатывается экологически безопасная безотходная технология получения лекарственного и косметологического средства для наружного лечения опорно-двигательного аппарата, невралгических, гинекологических, стоматологических и др. заболеваний воспалительного и посттравматического  характера и в косметологии.

В настоящее время санаторий «Чажемто» располагает двумя трехэтажными корпусами  на 166 койко-мест, прекрасной лечебно-диагностической базой и досугом. Санаторий «Чажемто» и по сей день растет, и вместе с ним растет его лечебный авторитет. И в этом огромная заслуга его молодого коллектива, его руководителя – Волкова Алексея Алексеевича, врачей, медицинских сестер и обслуживающего персонала.